Хансик – сохранение памяти и выражение почтительности

5 апреля корейцы во всем мире готовятся отмечать Хансик – поминальный день усопших родственников, наступающий на 105-й день после зимнего солнцестояния, таким образом выпадая на пятое число апреля, а в високосный год – на шестое.

Корейцы, как правило, не ориентируются на Лунный календарь и ежегодно отмечают Хансик 5 апреля по европейскому стилю. В этот день по традиции следует посещать кладбища, приводить в порядок могилы предков и выполнять поминальные обряды. Если говорить о поминальных обрядах, то помимо Хансика, существовало ещё 3 строго отведённых на это дня: в первый день Нового года по Лунному календарю, на праздник Тано – пятый день пятого лунного месяца, и в Чусок – пятнадцатый день восьмого лунного месяца. Но коресарам в обязательном порядке посещают могилы именно на Хансик. Это можно объяснить тем, что из всех дней только Хансик не предполагал праздничных мероприятий. Обряды в этот день были сосредоточены на поминальных процедурах, тогда как остальные три дня являются праздниками и сопровождаются играми и на- родными гуляньями. Можно предположить, что это связано с особенностью сельскохозяйственных периодов, на которые приходится каждый из поминальных дней: Соллаль (Новый год по Лунному календарю) – праздник начала года не связан с сельскохозяйственными работами, но посещение могил предков в этот день гарантировало их поддержку на весь последующий год.

Чусок является праздником урожая, когда сельскохозяйственные работы закончены. Тано – праздник окончания посевных работ. В то время как Хансик выпадал на начало сельскохозяйственного сезона, время надежд и упорного труда, в этот период особенно была важна «поддержка» со стороны предков. Поэтому, поминая предков, в этот день обычно не жалели ни времени, ни сил. Хансик и по сей день считается одним и самых значимых дней среди коресарам, чего нельзя сказать о корейцах, проживающих на Корейском Полуострове. В Южной Корее этот день несколько утратил свою значимость, несмотря на то, что он был одним из главных событий среди «четырёх больших праздников» в Корее во времена Корё и Чосон.

#КультураКореи

Спонсор постов
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.