Ох, уж эти стандарты красоты

Красота всегда была понятием абстрактным и относительным:

ее каноны менялись в зависимости от местности, проживающего народа и, конечно же, трансформировались под временным натиском. Но бесспорным является одно – «общепринятой» красота не будет никогда. Интересно, а смогла бы женщина, считающаяся эталоном красоты в королевстве Чосон, претендовать на звание мисс-Корея сегодня?

Огромный поток молодых людей на улицах Мёндона и Тондемуна в Сеуле, предвкушающих отличные выходные, направляется в рестораны, кинотеатры и магазины. И девушки, и парни в со вкусом подобранной одежде, с модными причёсками – всё это, несомненно, радует глаз. Но в какой-то момент начинаешь понимать, что все они выглядят… однообразно?!

V-образное лицо, маленький нос, глаза с двойным веком и мешки под глазами, которые нарекают в Корее «эгё саль», придающие лицу некую миловидность – это всё, к чему стремится большинство представительниц прекрасного пола в Стране утренней свежести. – Корейские девушки очень приятные и ухоженные.

Когда я только приехал в Корею, очень удивился тому, что здесь каждая из них старается приложить максимум усилий, чтобы выглядеть хорошо, – признаётся американец Джон Ли, приехавший в Южную Корею по обмену в один из Университетов города Пусана. – Но потом меня не покидало ощущение, что они выглядят все как на одно лицо, ложась под нож хирурга. Действительно, по итогам опроса, каждая пятая девушка в Корее прибегала к пластическим операциям. В это трудно поверить, но 20-30% из них – ученики школ. – Некоторые родители сами выступают инициаторами смены внешности своих детей, считая, что это очень важно в жизни.

Конечно же, иностранцам этого не понять, но здесь, где общество зациклено на мнении окружающих, это действительно в порядке вещей. Вы не поверите, но даже когда вы отправляете резюме в какую-либо фирму, помимо обычного фото, иногда требуют его и в полный рост, дабы оценить вас по внешности, – говорит жительница Сеула – Юн Даын. – Это очень сильно давит на общество. Как говорится, «тлетворное влияние Запада» сделало свое дело. Но ведь в свое время в Корее существовали совсем другие стандарты красоты.

Как оказалось, в Королевстве Чосон (1392 – 1897 годы) по типу лица корейцы делили себя на северных, южных и западных. Для обладателей первого типа был характерен высокий лоб, удлинённый нос и подборок, неярко выраженные брови, глаза без двойного века и маленькие уши. Для внешности людей из южной стороны примечательно было короткое лицо, низкий лоб, нос короткий и широкий, волосы довольно густые и не такие тёмные, какие обычно встречаются у представителей корейского народа, пухлые губы и большие глаза с двойным веком. Округлое лицо, маленькие глаза, нос и губы, широкая переносица, редкая растительность на лице, тонкие волосы – всё это было характерно для внешности людей западного вида. – Во времена династии Ли настоящая красавица имела тонкие, высоко расположенные брови, глаза удлинённой формы, маленькие нос и рот, относительно круглое, но не большое лицо – главное, чтобы все было пропорционально,– говорит профессор гуманитарных наук Чжан Хо Джон.– Длинные и густые волосы тоже были предметом мечтаний любой женщины для создания традиционных высоких причесок. Если сейчас девушку с большими глазами считают в Корее идеалом, то несколько сотен лет назад её наоборот назвали бы «пугалом». Зато белая кожа в Корее всегда считалась эталоном красоты, так как была признаком высокого сословья. Простые люди, которым приходилось работать в полях, имели смуглую кожу. Правда и во времена Чосона стандарты красоты менялись от провинции к провинции. Например, в некоторых провинциях, где сейчас расположена столица Южной Кореи, считалась красивой девушка с пухлыми щёками, толстыми мочками и высокой переносицей. Странно, но о здоровье девушки судили по изогнутому левому плечу, соответственно, если плечо изогнуто – значит красивая. В местности, где сейчас находится Пхеньян – столица Северной Кореи, у женщины ценилось лицо в форме…батата, с впалыми щёками, высокими скулами и острым подбородком. Женщины местности Чинджу гордились своими маленькими лбами, высоко расположенными тонкими бровями, а про женщин с маленькой короткой носогубной складкой говорили «женщина с натурой и грацией, которая никогда не постареет». В этих землях женщины делали ровный пробор посередине и очень туго завязывали волосы в «пучок», что подчёркивало фор- му их лица. В местности Чансон проживали представительницы прекрасного пола с самыми большими глазами. Широкий лоб должны были обрамлять длинные тонкие брови, а обладательница припухлых щек вообще не имела цены! Удивительно, но с течением времени от прежних канонов красоты не осталось практически ничего. Мало того, стандарты красоты в Северной и Южной Корее по многим показателям сейчас отличаются кардинально. Но это уже тема другой статьи…

Бибинур СУЛТАНМУРАТОВА

#ПутешествиевКорею #КультураКореи

Спонсор постов
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.