Прыжки на доске и национальные эмоции


Корейская нация, гордящаяся 5-тысячелетней историей и культурой, издревле занимаясь разными национальными играми, растила в себе мудрость и отвагу.

В Этнографическом музее Кореи, расположенном в Пхеньянском этнопарке, экспонировано много исторических материалов, которые связаны с передающимися издревле разными национальными играми.

Люди долго оглядывают макет, изображающий женщин, которые в День чонвор тэборым (15 января по лунному календарю) в праздничном наряде, подпрыгивая на доске, выглядывают за ограду дома.

Прыжки на доске как один из видов национального спорта, распространяясь исстари, имеют долгие традиции. В них попеременно подпрыгивают два человека, стоя напротив друг друга на обоих краях длинной доски, в центре которой поставлена подпорка.

На доске прыгали обычно собравшиеся в одном месте женщины. Эти игры достигали апогея в Новый год и День чонвор тэборым. Вид подпрыгивающих на доске женщин вызывал праздничную атмосферу.

Исстари говорили: «Прыжки на доске в январе помогают в том году не занозить стопу», «Если в девичестве много прыгаешь на доске, то после замужества родишь сына». Эти слова подразумевают, что прыжки на доске укрепляют здоровье и характер женщин.

Действительно, прыжки на доске повышают силу ног и емкость легких, способствуют физической закалке и стройности фигуры.

Передается, что женщины, когда они из-за феодальных ограничений не могли свободно выходить на улицу, желая увидеть, что происходит там, ставили доску у ограды и, подпрыгивая на ней, выглядывали за ограду.

Прыжки на доске, отражавшие в прошлом желание женщин избавиться от феодальных притеснений, сегодня получили широкое распространение, и их любят многие кореянки.

В программу соревнований по прыжкам на доске входят разные виды, в том числе прямые прыжки ввысь, прыжки со сменой человека, прыжки с трюками.

В первом виде оценивают, сколь высоко, правильно и в красивой позе подпрыгивают, используя упругость доски и прыгучесть.

Во втором виде оценивают, как 4 человека каждой группы высоко подпрыгивают, поочередно сменяя друг друга по заданному числу.

В третьем виде оценивают, как при трюке используются веер, бубен, малый барабан, лента, кольцо и другие реквизиты или как без них красиво совершаются разнообразные движения.

Соревнования по прыжкам на доске проводятся в личном и в командном зачете. Победа зависит оттого, кто или какая группа подпрыгивает выше и красивее в определенное время.

Участницы соревнований, сохраняя национальный обычай, одеваются по-корейски. Им следует надевать корейские чхима и чогори, подходящую обувь и подпоясываться.

Доску для прыжков делают из упругого дерева длиной в 4,5 – 5 м, шириной в 35 – 40 см. Толщина доски в середине 7 – 8 см, ее краев 3 – 3,5 см, а высота деревянной подпорки 30 – 35 см.

Сегодня в нашей стране прыжки на доске, которые богаты национальными эмоциями, развивают в один из цирковых номеров. Ли Ын Гён, экскурсовод Этнографического музея Кореи

#ПутешествиевКорею #КультураКореи

Спонсор постов
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.