December 31, 2016
September 26, 2016
July 5, 2016
July 4, 2016
July 3, 2016
July 2, 2016
June 29, 2016
June 28, 2016
Недавние посты
Спонсор постов
Прыжки на доске и национальные эмоции
May 3, 2016

Корейская нация, гордящаяся 5-тысячелетней историей и культурой, издревле занимаясь разными национальными играми, растила в себе мудрость и отвагу.
В Этнографическом музее Кореи, расположенном в Пхеньянском этнопарке, экспонировано много исторических материалов, которые связаны с передающимися издревле разными национальными играми.
Люди долго оглядывают макет, изображающий женщин, которые в День чонвор тэборым (15 января по лунному календарю) в праздничном наряде, подпрыгивая на доске, выглядывают за ограду дома.
Прыжки на доске как один из видов национального спорта, распространяясь исстари, имеют долгие традиции. В них попеременно подпрыгивают два человека, стоя напротив друг друга на обоих краях длинной доски, в центре которой поставлена подпорка.
На доске прыгали обычно собравшиеся в одном месте женщины. Эти игры достигали апогея в Новый год и День чонвор тэборым. Вид подпрыгивающих на доске женщин вызывал праздничную атмосферу.
Исстари говорили: «Прыжки на доске в январе помогают в том году не занозить стопу», «Если в девичестве много прыгаешь на доске, то после замужества родишь сына». Эти слова подразумевают, что прыжки на доске укрепляют здоровье и характер женщин.
Действительно, прыжки на доске повышают силу ног и емкость легких, способствуют физической закалке и стройности фигуры.
Передается, что женщины, когда они из-за феодальных ограничений не могли свободно выходить на улицу, желая увидеть, что происходит там, ставили доску у ограды и, подпрыгивая на ней, выглядывали за ограду.
Прыжки на доске, отражавшие в прошлом желание женщин избавиться от феодальных притеснений, сегодня получили широкое распространение, и их любят многие кореянки.
В программу соревнований по прыжкам на доске входят разные виды, в том числе прямые прыжки ввысь, прыжки со сменой человека, прыжки с трюками.
В первом виде оценивают, сколь высоко, правильно и в красивой позе подпрыгивают, используя упругость доски и прыгучесть.
Во втором виде оценивают, как 4 человека каждой группы высоко подпрыгивают, поочередно сменяя друг друга по заданному числу.
В третьем виде оценивают, как при трюке используются веер, бубен, малый барабан, лента, кольцо и другие реквизиты или как без них красиво совершаются разнообразные движения.
Соревнования по прыжкам на доске проводятся в личном и в командном зачете. Победа зависит оттого, кто или какая группа подпрыгивает выше и красивее в определенное время.
Участницы соревнований, сохраняя национальный обычай, одеваются по-корейски. Им следует надевать корейские чхима и чогори, подходящую обувь и подпоясываться.
Доску для прыжков делают из упругого дерева длиной в 4,5 – 5 м, шириной в 35 – 40 см. Толщина доски в середине 7 – 8 см, ее краев 3 – 3,5 см, а высота деревянной подпорки 30 – 35 см.
Сегодня в нашей стране прыжки на доске, которые богаты национальными эмоциями, развивают в один из цирковых номеров.
Ли Ын Гён, экскурсовод Этнографического музея Кореи


