История ханбока


История ханбока (корейского национального костюма) не ограничивается тем, что сегодня нам представляют, как традиционное корейское платье. В исторических фильмах и сериалах, кореянки показаны в великолепных наглухо застегнутых одеждах. Максимум открытого тела - это кисти рук и лицо. В действительности, история как всегда сложнее и интереснее. Каких-нибудь сто лет назад для корейской женщины было совершенно нормально ходить вот так - с голой грудью. Это исторический факт, который в современной Южной Корее не то чтобы скрывают, о нем просто не говорят. Большинство молодых корейцев не подозревают о том, что их прабабки не считали зазорным показывать грудь на улице. Тэгю увидев фото, которые я собрала для этого поста сказал: "А что ж они нас в фильмах обманывают? Показывали бы как было!" Ну, мужчинам им всегда лишь бы дали, да показали. Вопрос только в том - что. Это сейчас кажется, что ответ очевиден - грудь, ноги, ягодицы и далее по списку. А вот далеких прадедов, напримре, женская грудь могла не интересовать, как факт.

Все и сложнее и проще. В разные эпохи, в разных обществах, отношение к наготе и тому, где часть "срамная", а где нет, существенно отличалось от современного. (На фото ниже - сцена свадьбы. Приветствие жениха. На заднем плане родственницы, у которых из под коротких кофт выглядывает гудь). Традиционная мораль в Корее всегда была очень строга и регламентировала все стороны жизни, включая разумеется костюм. Однако, отношение к женской груди было совершенно иным, чем сегодня. Корейских прадедов она не возбуждала. В мире, где женщина всегда на шаг позади мужчины, правила устанавливали предствители сильного пола. Они решали, что можно носить женам (а также дочерям и т.д.), а что нельзя. Что показывать, и что скрывать. Женская грудь не эротизировалась. В отличие, скажем, от женских ног. Потому мы видим кореянок всегда в длинных юбках до пят, и при этом гологрудых.

В дополнение, к сказанному нужно конечно уточнить, что так ходили не все и не всегда. Был, например, торжественный и церемониальный костюм. Он включал несколько слоев одежды. Поверх традиционной кофты и юбки, одевались расшитые халаты, дополнительные пояса и многое другое. Конечно, в таком варианте грудь скрывалась.

Однако, простой крестьянский костюм выглядел примерно, как на фото ниже. Это было и практичнее, и удобнее. Детей часто носили с собой и за собой. Такая кофта позволяла кормить ребенка везде и всюду. Собственно грудь и воспринималась прежде всего по ее практическому назначению - как то, чем кормят младенцев.

Причин, почему современные корейцы предпочитают не упоминать эти особенности костюмов своих предков, несколько. С одной стороны, изменилась мораль, пришли западные веяния и западные эротические представления. С другой, такая простота в одежде раскрывает другую сторону жизни в Корее до ее экономического бума - бедность. Корейцев назывли "белыми людьми" именно за их костюм. Большая часть населения носила белый, то бишь не крашеный костюм. Цветные ткани были просто слишком дороги. Бедность была также причиной того, что люди очень берегли одежду. В климате, где тепло с марта по ноябрь, и очень жарко с июня по октябрь, часто можно обходится минимальным набором прикрывающим "срамные части". Вот им и обходились. Самые простые штаны и кофта, а иногда и просто набедренная повязка для мужчин. Юбка и короткая кофта, для женщин. Конечно, дорогой костюм для знати был значительно сложнее. Всегда из прекрасных материалов, с великолепной вышивкой и украшениями. Но даже корейские дворяне жили в достаточно бедной обстановке, по сравнению с той же китайской аристократией. Вообще роскошь была корейцам во многом чужда. С одной стороны, это заслуга конфуцианской морали, всегда порицавшей излишество. С другой, простое отсутствие ресурсов. Корейцы не сторили империй, к ним не стекалось чужое золото. Поэтому и шиковать было особенно не на что. Тем большее восхищение вызывает то, какого прогресса и благосостояния они достигли сегодня!

Что касаетя современного традиционного костюма, то им я искренне восхищаюсь! В современной Южной Корее изготовлениеханбока превращено в отдельную отрасль моды, особое искусство. Плавные, но при этом четкие линии, великолепная цветовая гамма, шикарня вышивка. Огромное поле для фантазии художников! Получаются платья удивительно женственные. И что самое интересное они идут всем! Перед свадьбой мне казалось, что я буду выглядеть смешной в ханбоке. Оказалось - ничего подобного. Великолепный торжественный вариант, даже для европейца. Ханбок сегодня одевают в основном женщины, мужчины значительно реже. Но для дам - это обязательная одежда по всем торжественным случаям. Свадьбы, семейные праздники, и многие другие события просто не обходятся без него. Чем старше женщина, тем больше у нее оказий надеть ханбок. Поэтому к определенному возрасту, он есть в гардеробе почти каждой кореянки. © Jane Rog

#КультураКореи

Спонсор постов
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.