Свадебный обряд


Вступление мужчины и женщины в брак корейцы воспринимали как вселенское провидение, происходящее посредством слияния двух начал Инь и Янь.Много лет тому назад брачный возраст для юношей наступал в 12 лет, а для девушек – в 16 лет. Согласно конфуцианскому учению мальчики и девочки, достигшие 7-летнего возраста, не должны были находиться вместе. Таким образом, изолированные друг от друга, они были лишены возможности свободного общения, а в дальнейшем и создания семьи по любви и по своей воле.

Вступление в брак осуществлялось через посредника, который, представляя интересы обоих домов, выполнял роль свата.

Всё начиналось с того, что дом жениха отправлял дому невесты «сачжу» (табличку, в которой указывались год, месяц, число и время рождения жениха). Получив эту табличку, дом невесты, сопоставляя дату и время рождения жениха и невесты, предсказывал судьбу относительно их будущей совместной жизни. Только после этого принимали окончательное решение и назначали день свадьбы.

За 2-3 дня до свадьбы дом жениха отправлял дому невесты сундук с подарками.

В те времена церемония бракосочетания проводилась в доме невесты и при этом о женихе говорили: «женился». После завершения церемонии невеста отправлялась в дом жениха, и в этом случае уже говорили: «вышла замуж».

С конца 50-х годов прошлого столетия традиционная корейская свадьба стала уступать место западной. Это уже была свадьба людей, вступающих в брак по собственному желанию и по любви. Из традиций в ней осталось лишь церемония преподнесения невестой подарка родителям жениха, который делается по окончании церемонии бракосочетания, проводимой уже в специальных залах или в церквях. Изменился и возраст вступающих в первый брак корейцев – женщины выходят замуж в 27 лет, а мужчины в 30. Это очень разумно, так как в этом возрасте уже у человека есть в жизни все, чтобы создать свою семью.Свадьбы у корейцев можно узнать по большому количеству приглашенных гостей. На торжество принято приглашать всех родственников, даже дальних, коллег по работе, друзей, - поэтому, как правило, такой праздник насчитывает свыше сотни приглашенных, а иногда цифра переваливает и за несколько сотен гостей.

Продолжительность свадебного мероприятия – не более полутора-двух часов. Торжество расписано поминутно, все отрепетировано заранее, что говорит о том, что корейцы очень хорошо умеют ценить свое время. У корейцев есть такой обычай, по которому все приглашенные гости должны принести конверты с вложенными в них деньгами, - это и считается подарком юной семье.

Корейские жены не берут себе фамилию супруга, но их дети будут носить фамилию отца. На корейской свадьбе звучит не всем нам знакомый «Свадебный марш» Мендельсона, а другая музыка – «Свадебный марш» Вагнера.

Священник на свадьбе рассказывает о достоинствах молодых, об их образовании, о работе, о жизненных достижениях, и желает им долгих лет счастья в супружеской жизни.

Корейская свадьба – это очень важное событие для жителей страны, в котором гармонируют два основополагающих начала: женское «ым» и мужское «ян». Один из самых интересных обычаев свадьбы корейцев, это то, что жених с невестой не целуются, так как не принято выражать прилюдно свои чувства и эмоции. Вместо поцелуя невеста делает глоток из чашки своего будущего мужа.

На церемонии бракосочетания мать будущего мужа должна быть в традиционном корейском платье (ханбок) синего цвета, а мать невесты должна надеть розовый ханбок. Родственники жениха и невесты, включая и самих брачующихся, должны быть на церемонии заключения брака в белых перчатках. Близкие родственники молодоженов в область грудной клетки прикрепляют цветок.

Невеста на свадьбе ведет себя очень сдержанно, она наклоняет голову и опускает глаза, и весь ее вид показывает кротость перед будущим мужем – именно это считалось в старые времена основным достоинством кореянок.

Расходы на свадьбу оплачивают, обычно, обе стороны. Кроме того, сторона невесты покупает мебель, посуду, постельные принадлежности, а на плечи жениха ложится проблема обеспечения жилья.

После церемонии бракосочетания жених и невеста дают для своих друзей праздничный банкет и, после его завершения, оправляются в свадебное путешествие на живописный корейский остров Чечжудо или, если позволяет возможность, за границу.

#Корейскиеповерья #КультураКореи

Спонсор постов
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.