Зачем корейцы в полнолуние ели «сями»

Для корейцев луна является символом новой жизни и ассоциируется с «началом».

Поэтому Новый год по Лунному календарю, или Солналь, у них считается одним из главных праздников года. Новогодний праздник заканчивается на пятнадцатый день первой луны «тэборым», или «борымналь» (полнолуние).

Считается, что в этот день на столе должно быть «сями». Как говорят корейцы, если в этот день ты съел «сями», то «завернул» удачу для себя. К этому дню хозяйки готовили также кашу из клейкого риса – «як пап» («як» - лекарство, «пап» - рис), что означает «целебная каша». Кроме того, варят кашу из различных круп с фасолью – «огок пап». В эту кашу входит пять ингредиентов. По традиции, если кто-то отведает это блюдо, у того будет удачным сельскохозяйственный сезон. У корейцев существует также поверье, кто первым увидит полную луну, тому удача будет сопутствовать на протяжении всего года.

Поэтому в старину, в «борымналь» масса людей спешила подняться на гору, чтобы не упустить свою удачу. Вечером полагалось пройти по 12 местам, что должно придать ногам силу на все 12 месяцев года и изгнать злых духов. А для тех, кто хотел бы приумножить богатство, надо показать полной луне монетку.

#Корейскиеповерья

Спонсор постов
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.